Bahan :
1 ekor ayam negeri/buras,
potong 4 bagian
1 sdm air jeruk nipis
500 ml air kelapa
500 ml air
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, ambil
bagian yang putih, memarkan
Haluskan :
5 siung bawang putih
2 butir bawang merah
2 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit
1 cm jahe
½ sdt merica butiran
½ sdt ketumbar, sangrai
½ sdt terasi goreng
Cara Membuat :
1. Lumuri potongan ayam
dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
2. Didihkan air, air
kelapa, daun salam, daun jeruk, serai, dan bumbu halus.
3. Masukkan potongan ayam.
Masak hingga daging ayam lunak. Jika memakai ayam buras tambahkan air panas
secukupnya hingga ayam lunak.
4. Setelah air habis,
angkat ayam.
5. Siapkan panggangan,
olesi minyak sayur. Bakar potongan ayam sambil balik-balik dan olesi bumbu hingga
kulitnya kering dan aromanya harum. Angkat.
6. Sajikan hangat dengan
lalap sayuran dan sambal.
Untuk 6 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar