Kumpulan Resep, Catatan Perjalanan Kuliner, Inspirasi Hidangan Keluarga, dan Tips Memasak
Selasa, 20 Maret 2012
Tofu Tom Yum
Tom Yum adalah sup yang berasal dari Thailand. Sup ini mempunyai citarasa yang pedas dan masam. Sup ini merupakan makanan yang populer di Thailand. Di Thailand, Tom Yum biasanya dibuat dengan udang, ayam, ikan atau makanan laut dan jamur. Kali ini saya memberikan resep sup Tom Yum yang sedikit berbeda.
Bahan :
1 buah tofu, kukus dan potong sedang
100 gr udang, kupas kulitnya dan sisakan bagian ekor
2 buah cumi, bersihkan dan potong melintang
10 buah bakso ikan, potong sedang
1 buah jeruk nipis
800 ml air
Bumbu-bumbu :
1 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, memarkan
2 lembar daun jeruk
1 buah cabe merah besar, potong serong
1 batang bawang daun, potong panjang
1 sdm tom yam pasta
1 sdm pasta cabe
1 batang sereh, memarkan
Merica, gula dan garam secukupnya
Cara mebuat :
1. Tumis semua bumbu hingga harum, aduk rata lalu angkat.
2. Masukkan udang, cumi, bakso ikan dan bumbu tumis kedalam rebusan air, tambahkan perasan jeruk nipis. Biarkan hingga matang lalu angkat.
3. Susun tofu dalam mangkuk dan tuangi campuran udang. Sajikan.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar