Minggu, 18 Maret 2012

Resep Rawon "AYAM"


Bahan :
300 gr daging ayam
100 gram tauge pendek, dicuci bersih
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas/laos, dimemarkan
10 batang bawang daun, iris kasar
Garam, gula dan vetsin secukupnya 
6 gelas air
Bumbu yang dihaluskan :
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 buah cabai merah 
3 buah kluwek, diambil isinya
Cara membuat :
1. Rebus daging ayam dengan 2 lembar daun jeruk (sisa daun jeruk untuk menumis) sampai empuk.
2. Potong kotak-kotak kecil daging ayam.
3. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum bersama serai, lengkuas, daun salam,  dan daun jeruk.   Tambahkan garam secukupnya.
4. Kemudian, di dalam panci yang sudah diisi rebusan potongan ayam, masukkan  bumbu yang telah ditumis, rebus sampai daging ayam matang dan empuk.  Apabila air mengering, tambahkan lagi sesuai selera. 
5. Hidangkan dengan menaburkan tauge pendek diatasnya.
Untuk 3-4 orang. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar