Senin, 19 Maret 2012

Kimchi Ala Nanda


Kimchi adalah makanan tradisional yang berasal dari Korea. Dibuat dari sayuran yang difermentasi. Kimchi mempunyai citarasa yang pedas dan masam. Berikut adalah resep kimchi yang telah saya sesuaikan dengan selera orang Indonesia dan bahan-bahan yang mudah didapat.

Bahan :
1 kg sawi putih
2 buah bawang bombay cincang kasar
2 siung bawang putih cincang halus
2 sdm cabe kecil bubuk
4 sdm cabe merah bubuk
Garam dan vetsin secukupnya

Cara membuat :
1. Belah sawi putih menjadi lembaran kemudian cuci bersih.
2. Lumuri sawi putih dengan garam agak banyak. Biarkan selama 30 menit hingga layu. kemudian cuci bersih untuk menghilangkan garamnya.
3. Campur bawang bombay, bawang putih, cabe bubuk, garam dan vetsin. Aduk hingga merata.
4. Campurkan bumbu bawang dll kedalam sawi putih hingga semua bagian sawi putih terkena bumbu.
5. Masukkan sawi putih yang telah diberi bumbu kedalam toples. Dan biarkan selama 2 minggu.
Ket :
1. Jangan lupa untuk memberi tanggal pembuatan pada bagian toples agar tidak lupa kapan kimchi dapat dinikmati.
2. Anda dapat mengganti sawi putih dengan mentimun, kubis, lobak dll.
3. Sebaiknya gunakan toples yang terbuat dari bahan kaca agar proses fermentasi lebih baik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar