Kumpulan Resep, Catatan Perjalanan Kuliner, Inspirasi Hidangan Keluarga, dan Tips Memasak
Sabtu, 24 Maret 2012
Gado-gado
Bahan :
150 gram kol, iris
50 gram taoge, siangi
6 lonjor kacang panjang, potong 4 cm
1 buah tahu putih, goreng
150 gram tempe, goreng
1 buah ketimun, potong dadu
2 butir telur, rebus matang
Emping goreng secukupnya
Kerupuk merah
Bumbu Kacang :
100 gram kacang tanah, goreng, haluskan
200 gram ketela putih
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
4 sdm saus tomat botolan
2 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
1 sdm penyedap rasa ayam
Haluskan:
2 cabe merah
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sdt garam
Pelengkap: Daun selada, tomat, dan telur rebus
Taburan : bawang goreng
Cara Membuat :
1. Saus : panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Campur tumisan bumbu dengan kacang tanah, santan, serai, daun jeruk, saus tomat, kecap manis, dan penyedap rasa ayam,aduk rata,masak hingga mendidih, angkat.
2. Rebus sayuran hingga matang, angkat, tiriskan.
3. Siapkan piring, tata sayuran,tahu,dan tempe. Tuangkan bumbu kacang atau sajikan terpisah, taburi bawang goreng. Lengkapi dengan telur rebus dan emping goreng, sajikan.
Untuk : 6 orang.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar