Bahan-bahan :
1 ekor ayam dipotong 16
bagian
2 batang serai di memarkan
6 buah bawang merah di
rajang
1 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk
50 ml air
1 buah jeruk nipis
12 buah cabai merah
10 buah cabai rawit merah
7 siung bawang putih
Cara Mengolah :
1. Haluskan cabai
merah,cabai rawit merah,bawang putih dan jahe,sisihkan.
2. Tumis bawang merah,serai
dan daun pandan hingga bawang kecoklatan.
3. Masukkan bumbu yang
dihaluskan dan daun jeruk ,aduk hingga harum.
4. Kemudian masukkan ayam
aduk hingga ayam berubah warnanya, tambahkan air, kecilkan api, tutup. Di
ungkep hingga airnya agak mengering sambil sekali-sekali di aduk-aduk.Angkat.
5. Tambahkan air jeruk,aduk
hingga rata.
Tips Penting
:
1. Sangat disarankan untuk
mempergunakan Jahe Merah daripada Jahe Putih. Rasanya sangat beda.
2. Tambahkan juga Daun
Bawang dan Daun Kemangi secukupnya untuk penguat rasa. Gurih loh rasanya.
3. Sebaiknya ayam itu
sebelum di olah, setelah dipotong-potong direndam dengan perasan air jeruk selama
-/+ 45 menit. Jadi tidak perlu lagi ditambahkan air jeruknya diadonan.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar